В зимние каникулы традиционно состоялась кафедральная студенческая научная экспедиция. В этом году с 27 января по 5 февраля нас приняла Чеченская республика, студенты и преподаватели Чеченского государственного университета имени А.А.Кадырова.
Программа экспедиции включала:
1. Мониторинговые исследования на карбоновом полигоне WayCarbon, расположенном на склонах высокогорной Макажойской котловины. Была проведена снегомерная съемка и собраны укосы надземной фитомассы на точках многолетних наблюдений. На склоне северной экспозиции для отбора фитомассы приходилось снимать слой снега мощностью до 65 см.
2. Ландшафтное и социологическое исследование городской среды Грозного. Активная застройка и перестройка разрушенного города, гибель и уничтожение древесных насаждений, сохранившиеся в городской черте полигоны нефтедобычи, тесная связь жителей города с сельскими практиками и прочее ставят много вопросов для городских ландшафтных исследований.
3. Знакомство с ландшафтами республики. Гостеприимство ЧГУ и личная энергия заместителя декана факультета географии и геоэкологии Рустама Анурбековича Гакаева позволили нам совершить путешествие от Терских песков, с абсолютных отметок 70-80 м над уровнем моря до верховьев Аргуна с отметками 2100 м над уровнем моря. Мы познакомились с ландшафтами песчаных пустынь, развивающихся в условиях близкого залегания грунтовых вод, в том числе термальных; с ландшафтами предгорных равнин, перекрытых чехлом лессов; проследили смену высотных зон на череде хребтов, формирующих северный склон Восточного Кавказа, изумились красоте Аргунского ущелья; увидели высокогорные луга, единственные в этом сухом и теплом году покрытые снегом.
Отдельно следует отметить знакомство с историей и культурой Чеченской республики. И здесь мы путешествовали во времени из традиционных горных сел-музеев со знаменитыми чеченскими башнями-часовыми в Хое и Итум-Кали, к современным башням-небоскребам Грозного.
В экспедиции приняли участие 12 студентов МГУ и 10 студентов ЧГУ. Руководители экспедиции – Рустам Анурбекович Гакаев, Марина Николаевна Петрушина, Ксения Алексеевна Мерекалова и Татьяна Игоревна Харитонова.