Пузаченко Юрий Георгиевич
(1940-2018)
Профессор
Доктор географических наук
Родился 2 февраля 1940 года в городе Москва.
Скончался 10 ноября 2018 года в Москве.
В 1964—1967 годах учился в аспирантуре географического факультета МГУ.
В 1970 году его кандидатская диссертация была рекомендована к защите в качестве докторской диссертации «Изучение организации биогеоценотических систем». В 1971 году он стал самым молодым доктором географических наук в стране[5].
В 1962—1964 годах работал начальником московской партии Охотустроительной экспедиции Главохоты РСФСР.
В 1968—1972 годах работал младшим научным сотрудником в Ботаническом институте АН СССР.
В 1972—1980 годах заведовал лабораторией биогеоценологии Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР. Был одним из основателей института и его научных направлений[6][7].
Был одним из организаторов экспедиций в тропические воды Тихого океана на научно-исследовательском судне «Каллисто», рейсы 1976—1977 и 1980 годов[8].
С 1985 года заведовал лабораторией биогеоценологии Института эволюционной морфологии им. А. Н. Северцова.
В 1991-2018 гг. был профессором кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ
Основные труды
Пузаченко Ю.Г. Математические методы в экологических и географических исследованиях. М.: Академия, 2004. 416 с.
Пузаченко Ю.Г., Дьяконов К.Н., Алещенко Г.М. Разнообразие ландшафта и методы его измерения // География и мониторинг биоразнообразия. Экоцентр МГУ, 2002. С. 76-177
Пузаченко Ю. Г. Планирование региональных экологических сетей на основе анализа космических снимков. Материалы к тренинг-семинару. М.: Изд-во WWF, 2000. 102 с.
Пузаченко Ю.Г. Методологические основы географического прогноза и охраны среды. М.: Изд-во УРАО, 1998. 212 с.
Пузаченко Ю.Г., Скулкин В.С. Структура растительности лесной зоны СССР. М.: Наука, 1981. 275 с.
Пузаченко Ю.Г. Биогеоценоз как сложная динамическая система // Биогеоценология в XXI веке: идеи и технологии. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2017. С. 11-114.
Пузаченко Ю.Г. Теоретико-методологические основы долговременных эколого-географических исследований на территории заповедников // Вопросы географии. Сб. 143. Эколого-географические исследования на заповедных территориях. М.: РГО, 2017. С. 192-233.
Пузаченко Ю.Г. Организация ландшафта // Вопросы географии. Сб. 138. Горизонты ландшафтоведения, 2014. С. 35-64.
Пузаченко Ю. Г., Котлов И. П., Сандлерский Р. Б. Анализ изменений ландшафтного покрова по данным мультиспектральной дистанционной информации в Центрально-Лесном заповеднике // Известия РАН, сер. геогр. 2014. № 3. С. 5-18.
Пузаченко Ю.Г. Инварианты динамической геосистемы // Известия РАН, серия географическая. 2010. № 5. С. 6-16
Пузаченко Ю.Г., Гагаева З.Ш., Алещенко Г.М.. Составление мелкомасштабной карты ландшафтного покрова с использованием мультиспектральной информации//Известия РАН, сер. Географ. №4, 2004
Пузаченко Ю.Г., Пузаченко М. Ю., Онуфреня И.В., Алещенко Г.М. Разработка генеральных схем размещения охраняемых территорий на основе дистанционной информации на примере Якутии (республика Саха ) // География и природные ресурсы. 2004. №1. с.10-24.
Пузаченко Ю.Г., Хорошев А.В., Алещенко Г.М. Анализ организации ландшафта на основе космического снимка // Исследование Земли из космоса, 2003. № 3. С. 63-71
Пузаченко Ю.Г., Онуфреня И.А., Алещенко Г.М. Количественные методы классификации форм рельефа // Известия РАН, сер. геогр. 2002. № 6. С. 17-25
Пузаченко Ю.Г., Безделова А.П., Виноградова Т.А., Алещенко Г.М. Измерение биологического разнообразия на основе встречаемости // Экология. 1999. № 5. С.323-332
Пузаченко Ю. Г. Приложение теории фракталов к изучению структуры ландшафта // Известия РАН. Сер. геогр. - 1997. - № 2. - С. 24-40.
Пузаченко Ю.Г., Дьяконов К.Н., Иванов А.Н. Анализ иерархической организации структуры рельефа как основы организации природно-территориального комплекса // Вестник МГУ, сер. географ. 1997 № 1. С. 3-9
Пузаченко Ю.Г., Борунов А.К., Кошкарев А.В., Скуокин В.С. Географические основы предупреждения и ликвидации последствий природно-техногенных катастроф // Известия РАН, серия географическая. 1991. № 6. С. 40-54
Пузаченко Ю.Г. Пространственно-временная иерархия геосистем с позиции теории колебаний // Вопросы географии. Т. 127. М.: Мысль, 1986. С. 96-111.
Пузаченко Ю.Г. Инвариантность геосистем и их компонентов // Устойчивость геосистем. М.: Наука, 1983. с. 32-41
Пузаченко Ю.Г., Мошкин А.В. Информационно-логический анализ в медико-географических исследованиях // Медицинская география. Вып. 3. М., 1969. с. 5-32
Юрий Георгиевич Пузаченко был гигантом для многих наук: географии в целом, ландшафтоведения, биогеографии, экологии, биологии. Он вообще старался не замечать границ между разными науками – наука едина, природа управляется едиными законами. Это был человек, который видел на 20-30 лет вперёд и не просто видел уже возникшие тенденции в науке – он умел предвидеть, что будет востребовано через годы; он сам определял тенденции. Стоит только посмотреть, на какие его публикации ссылаются как на свежие: 20-30-40-летней давности. Многие его давно высказанные идеи только теперь начинают осознаваться и использоваться в ландшафтоведении. Про механизмы возникновения иерархии, фрактальность, многомерность, устойчивость, бифуркации, нелинейность, саморазвитие, термодинамику... Неслучайно, он едва и не самый цитируемый отечественный географ. Как будет развиваться ландшафтоведение в ближайшие десятилетия – в многом или даже в решающей степени определено именно его мыслью. Какой скачок оно сделало в предыдущие 20 лет – тоже плод его кипучей деятельности. При этом Юрий Георгиевич всегда подчеркивал, что сам «стоит на плечах гигантов», развивает их идеи или даже интуитивные догадки. Поэтому часто начинал новую работу со скрупулёзного чтения и цитирования Берга, Сукачёва, Григорьева, Раменского, Солнцева, Сочавы, Милькова, Исаченко, Клементса, Глизона. Он не опровергал; он дополнял и развивал, старался из частных случаев вывести что-то более общее.
Его кругозор был необъятен не только в науке, но и в житейских вопросах – достаточно было посидеть с ним за одним столом или походить по лесу, чтобы в этом убедиться. Он был Учитель не только на лекциях, но и в отношении к жизни вообще. Начиная от того, как правильно готовить мясо, или отбирать образцы и кончая правилами порядочности. Он был невероятно щедрым. Ему никогда не было жалко времени сидеть за компьютером часами хоть со студентом младших курсов, хоть с уже остепенённым коллегой, и с юношеским увлечением рассматривать графики («прыжки и ужимки», как он говорил про особенно эффектные или непонятные скачки на графиках), перепроверять много раз разными методами один и тот же результат (это обязательно – иначе не верил расчетам), высказывать сотни гипотез, рассказывать про предшественников, делиться планами. В 90-е годы, когда к компьютерам большинство даже подойти боялось, он не жалел времени учить буквально нажимать кнопки на клавиатуре, набивать данные, строить картинки по графикам. Десятки людей именно от него узнали, что такое статистика, GPS, ГИС, космоснимок, Биттерлих, Манселл, сканер, Google Earth, даже – просто флэшка… Он обо всём как-то ухитрялся узнавать первым! Умел быстро разобраться, что можно взять для географии и экологии из других наук (в том числе из тех, которые обычно у природоведов вызывают священный ужас своей сложностью и непонятностью). Когда он всё это успевал найти, прочитывать и понимать – уму непостижимо! И при этом делал вместе с учениками огромное количество вполне прикладных работ – по охраняемым территориям, лесоводству, охотоустройству и т.п.
Первое, что он делал, когда приходили за консультациями к нему домой, - начинал рассказывать, что нового он понял о природе, какие новые методы разузнал или освоил, показывал интересные публикации или сайты. Но дело не только в его научных идеях. У Юрия Георгиевича учились честности, ответственности, принципиальности, справедливости, искренности, щедрости. Нередко его прямо высказанное мнение сначала расстраивало, а потом заставляло думать и менять ход своей работы или поведение. Запомнилось о научной работе: «Если тебя никто не ругает, значит ты ничего нового не сделал и нечем гордиться». Конечно, знал себе цену, но мог честно сказать; «этого я пока не знаю». Умел относиться с юмором и к самому себе: «характер у меня – не мёд с сахаром». Однажды в лесу я замыкал студенческую группу, а он был впереди. Вдруг слышу его громовой хохот – оказывается, сделал круг и вывел на то же самое болото, с которого мы ушли: «вот хоть я и профессор географии, а заблудился». И тут же научно обосновал неодинаковой шириной шагов левой и правой ногой у человека.
С ним было всегда и всем интересно; от него невозможно было уйти без новой мысли или идеи. Потом приходило понимание, что «своя», казалось бы, мысль – на самом деле происходила от его, иногда вскользь брошенной фразы или даже намёка. После общения с ним как-то сразу становилось ясно, что теперь делать, в каком направлении размышлять, о чём читать. Может быть, это и было главное, почему люди тянулись к Юрию Георгиевичу – он будил мысль в других и стимулировал чувство ответственности за выполняемую работу.
«Жить надо так, как будто живёшь вечно» - говорил Юрий Георгиевич. Поэтому и сам не замечал возраста, ежедневно стремился узнать что-то новое, научиться самому и научить других. Сам он, конечно, теперь всегда будет оставаться нашим незримым советчиком и другом.
А.В. Хорошев