Макунина Александра Александровна

(1917-2000)

Профессор, доктор географических наук

 

Родилась 16 мая 1917 г. в д. Марьевке Кадомского р-на Рязанской обл.

Скон­чалась 13 ноября 2000 г. в Москве

 

Окончила Московский городской пединститут им. В.П. Потемкина, гео­графический факультет (1935-1939), квалификация — учитель географии. В коллективе преподавателей была профессора Московского университета А А. Половинкин, А. А. Борзов, Б. П Орлов, И. Л. Фрейдлин, А. Г. Титов, В. И. Монахов, А И. Соловьев, Н.А.Солнцев, Н.П.Никитин, Н. Г. Соловьева, которые готовили в первую очередь исследователей. Директором института был И. И. Вовси. Научный кружок возглавлял крупнейший ученый физико-географ А. А. Борзов, сумевший увлечь студентов экспедиционной романтикой. Он вывозил начинающих географов и в поле, и на заседания кружка Ю.М. Шокальского, Р. А. Визе и других видных ученых После 1-го курса во программе А. А. Борзова состоялась первая экспедиция Александры Александровны на Урал, в плену прекрасной природы которого она осталась на всю жизнь. Но окончании института в 1939 г. А. А. Макунина получила диплом учителя географии с отличием и имела право поступать в аспирантуру по рекомендации кафедры Манила романтика, хотелось попасть на Камчатку, но судьба распорядилась иначе, В течение следующего; года, но распределению' работала учителем в средней .школе № 617 г.Москвы. В сентябре 1940г. поступила в аспирантуру НИИ Географии МГУ, где руководителем темы по изучению озер восточного склона Среднего; Южного Урала был Б: И Сардов. Но завершить свои исследования А. А. Макунина не успела, началась война.

Три года была на фронте в качестве начальника штаба женского 586 Гвардейскою истребительного авиаполка. После войны вся жизнь А. А. Макуниной была связана, с научно-педагогической деятельностью в основном в Московском государственном университете.

Аспирантуру окончила после войны, диссертацию защитила в 1949 г. на тему «Гидрографическая характеристика Верхне-Москворецкого бассейна» и получила степень кандидата географических. наук; В работе установлено, что густота и рисунок гидрографической сети есть функции не только климата, но и геолого-геоморфологических условий водосбора. Результатом исследований явилось гидрографическое районирование поверхности водосбора, послужившее затем основой гидрологического, гидрохимического и физико-географического районирования Верхне-Москворецкого бассейна. В 1972 г. защитила диссертацию на тему «Проблема ландшафтной географии Урала», за что была присуждена степень доктора географических наук. Впервые была создана ландшафтная карга Урала в масштабе 1:2500000 и дано ландшафтное районирование Урала. В работе доказана ландшафтная асимметрия Урала и разновозрастность современных ландшафтов региона, выявлен высотный уровень проявления закона широтно-зональной дифференциации типов ландшафта. В 1973 г. было присвоено звание профессора. С 1974 г. А.А. Макунина - профессор кафедры физической географии СССР (ныне – физической географии и ландшафтоведения) географического факультета. МГУ

 

Область научных интересов А.А.Макуниной была связана с    изучением теоретических и региональных проблем общей физической географии и ландшафтоведения, природопользование, картографирование. Научный руководитель кафедральной лаборатории аналитических методов в физической географии (1973—1986). Организатор и руководитель стационарных исследований по гидрологии в Красновидово Московской области (1947--1949), по динамике геосистем в Сатино Калужской области (1973-1989). Участвовала в комплексной геоморфологической экспедиции АН СССР (1938), комплексной, географической экспедиции (1940), многоцелевых комплексных экспедициях на Урал, проводившихся в течение 20 лет с целью изучения природных условий Уральского региона. Принимала участие в экспедиционных исследованиях в пределах черноземного центра Русской равнины, связанных с научным изысканием условий проектирования полезащитных лесных полос (1949), ландшафтно-геохимической экспедиции в связи с поисками полезных ископаемых (1957-1962), экспедиции по прогнозу и проектированию гражданского строительства в Курганской области (1974) и др.

Преподавала основной курс кафедры «Физическая география СССР», спецкурс «Проблемы физической географии»; в последние годы на основании стационарных методов исследования разработала новый оригинальный курс «Функционирование и. оптимизация ландшафта». Многие годы руководила полевой ландшафтной практикой в Подмосковье; дальними экспедициями факультета, производственной практикой студентов. Читала лекции по отдельным проблемам физической географии и ландшафтоведения в Вильнюсском, Челябинском, пединститутах,, в Мордовском, Башкирском, Ташкентском университетах.

Подготовила 10 кандидатов наук.

Опубликовала более 100 научных работ, в т. ч. 7 монографий, 9 учебных пособий и методических указаний, карты для высшей школы и народного хозяйства.

Член НМС Минвуза СССР (1974-1989). Председатель Ученого Совета физико-географического отделения и член (председатель) методической комиссии географического факультета. Член специализированного совета по физической географии при МГУ (1964—1987) и МГПИ им. В. И. Ленина (1980-1990).

 Награждена 2 орденами Отечествен­ной войны II степени (1943, 1985), ор­деном Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (1945), «30 лет По­беды в Великой Отечественной войне» (1975), «40 лет Победы в Великой Оте­чественной войне» (1985), «50 лет По­беды в Великой Отечественной войне» (1995), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1989), юбилейным знаком «Ветеран Войны» (1975), медалью Г.К. Жукова (1996).

Лауреат премии им. Д.Н. Анучина (1986).

 

Основные труды:

«Физи­ко-географическое районирование СССР» (в соавт., 1967),

 «Физико-гео­графическое   районирование   Тюменской области» (в соавт., 1973),

«Ланд­шафты Урала» (1974),

«Региональный географический прогноз» (в соавт., 1980),

«Рациональное природопользо­вание и охрана природы в СССР» (в соавт., 1989).