Безрукова Таисия Петровна
(1912-2000)
Заведующая аналитической лабораторией
В аналитической лаборатории кафедры физической географии и ландшафтоведения сменился не один руководитель, но главной хозяйкой и учителем почти 40 лет оставалась Таисия Петровна Безрукова.
Окончив химический техникум, она сначала работала на биолого-почвенном факультете МГУ с одним из корифеев почвоведения Нилом Петровичем Ремезовым и с Прасковьей Васильевной Аринушкиной, чьим руководством по химическим анализам почв мы пользуемся и по сей день. Вместе с академиком А.А. Жаворонковым Таисия Петровна участвовала в работах по изучению влияния фтора на организм человека.
Перейдя на географический факультет, она углубилась в ландшафтно-геохимические исследования (особенно гордилась, что ей доверяла самые тонкие анализы сама М.А.Глазовская). Училась сама и учила студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. Все это время Таисия Петровна была не только мозговым центром лаборатории, но и трепетной душой. Увлеченная своей работой, она засиживалась в лаборатории допоздна, не жалея ни времени, ни сил. Владея тончайшими методами химического анализа природных объектов, умела так интересно рассказывать о них, что завораживала слушателей, будь то простой процесс мытья пробирок или сложные приборы. Никогда не ограничивалась просто выполнением аналитических работ, а всегда стремилась проникнуть в самую суть полученных данных, проводя их интерпретацию. Она была очень творческой, ищущей личностью и разработала целый ряд собственных оригинальных методик, которые с удовольствием передавала своим ученикам. Для нее характерна четкость, аккуратность в работе, оптимизм, жизнелюбие. Таисия Петровна была химиком-аналитиком экстра-класса. Она очень детально знакомила своих подопечных с последовательностью выполнения аналитических работ, умела быть с ними одновременно и очень строгой и требовательной, и по-матерински доброй и заботливой. И всегда хранила их фотографии у себя на столе под стеклом. У нее было много учеников, большинство из которых составляли мальчики: для нее они были просто Валера (Валериан Афанасьевич Снытко), Слава (Владислав Васильевич Сысуев), Гриша Григорян, индус Рампаул Дхир. Таисия Петровна любила свою работу и с интересом консультировала, даже находясь на пенсии (а работать она закончила только в 83-летнем возрасте). Таисия Петровна была женщиной с характером – любила тех, кто хорошо работал, не терпела лентяев и нерях. Скрупулезная точность и исключительная чистоплотность были девизом в ее работе; иначе – по её словам, будет не анализ, а «пачкотня».
Лаборатория была для Таисии Петровны храмом, который она содержала в исключительном порядке. Но было бы неправильно думать, что химия и одна только химия интересовала ее. В общении с окружающими раскрывалась многогранность ее натуры – великолепное знание поэзии, живописи, музыки и тонкое чувство прекрасного. Таисии Петровне выпала возможность быть за пределами России. Некоторое время она вместе с мужем — дипломатом жила в Индии. Ее интересовало там все – и жизнь местных жителей и их быт, природа, искусство. Таисия Петровна была талантливым, разносторонне эрудированным, творческим человеком, тонким, романтичным. В молодости она училась в консерватории по классу фортепьяно у самого Льва Оборина; с музыкой не расставалась и всю свою жизнь; хорошо играла на фортепиано, любила живопись и имела дома большую библиотеку по искусству. Она имела неизменную привилегию с большим вкусом и изяществом, священнодействуя, оформлять праздничный стол для кафедры. Она была потрясающе интересным собеседником; часто приглашала гостей к себе в дом и угощала их своими деликатесами. Таисия Петровна любила цветы. У нее дома, кроме книг по искусству, было много цветущих фиалок, герани и др. Она увлекалась их разведением и разговаривала с ними как с людьми. Но больше всего на свете Таисия Петровка любила своих внуков (Борю и Лену) и правнуков (Кирилла и Андрея). Все, кто общался с Таисией Петровной, верно хранят о ней благодарную память.
И.А. Авессаломова, В.К. Жучкова, М.А.Хрусталева, А.В.Хорошев