Дьяконов Кирилл Николаевич 

Заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения

Член-корреспондент РАН

Профессор

Заслуженный профессор МГУ

Доктор географических наук

 

 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Член Президиума Русского географического общества

Член Ученого совета МГУ

Член Ученого совета географического факультета МГУ

Заместитель председателя диссертационного совета  МГУ.016.9(11.03)

Член диссертационного совета Д.002.046.03, Институт географии РАН

Член редколлегии журналов "Вестник Московского университета, серия 5 География",  "География в школе", "Географический вестник", "Вестник Тверского государственного университета. Серия «География и геоэкология»

 

Государственные награды

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня Рождения В.И. Ленина». 1970.

Медаль «Ветеран труда». 1989.

Медаль «В память 850-летия Москвы». 1997.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки. 1973.

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования. 2001.

Ведомственные награды

Диплом Всесоюзного конкурса общества «Знание» за лучшие произведения научно-популярной литературы. 1969.

Почетный знак за охрану природы России». 1978.

Почетный знак «За активную работу в комсомоле». 1981.

Юбилейная медаль «40 лет полета Ю.А. Гагарина». 2003.

Юбилейный нагрудный знак «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова». 2004.

Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность. 2005.

Диплом Русского географического общества за выдающиеся научные работы в области географии. 2006.

Заслуженный профессор Московского университета». 2007.

Диплом награждения золотой медалью ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» за проведение эколого-биогеохимического мониторинга почв для сохранения и повышения плодородия в.  почв. 2018.

Диплом-сертификат о награждении Почетным знаком «За вклад в историю науки и техники»  Института истории и естествознания РАН.2022 г.

 

Биография и научные достижения

Опытный педагог, полевой исследователь, организатор  и участник экспедиций как в СССР и России ( от севера Западно-Сибирской равнины и Кольского полуострова, полуострова Ямал, до  горной системы Олекминский Становик в Забайкалье, гор Сихотэ-Алинь, на юге Туркмении и Таджикистана, а на западе – республики Балтии и Карпатские горы).  Под руководством К.Н. Дьяконова девять аспирантов защитили кандидатские диссертации. Не менее 65 студентов защитили дипломные, выпускные работы.

В 60-70-е годы разработал концепцию геотехнических систем на базе многолетних исследований влияния водохранилищ и осушения болот на окружающую природную среду. Результаты опубликованы в четырех монографиях (часть в соавторстве) и в учебнике «Мелиоративная география» (1996).

В 1977 г. организовал комплексный физико-географический стационар, полевую экспериментальную лабораторию в Мещерской низменности, научным руководителем исследований он продолжает оставаться до настоящего времени. Основными направлениями исследований в ХХI веке выступали: динамика и функционирование ландшафтов с акцентом на развитие биогеофизики, ландшафтная дендрохроноиндикация природных процессов, эволюционное ландшафтоведение, изменения экологических и социально-экономических функций ландшафтов в связи с изменениями структуры типов природопользования постмелиорированных ландшафтов.

Участник программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», проекта № 7 «Экосистемы островов и их рациональное использование (1979 – 1991). Принимал участие в четырех международных рейсах на острова юго-западной части Тихого, экваториальной части Индийского океанов и Южно-Китайского моря. На основании исследований были сформулированы основные положения теории островного ландшафтоведения экваториальной и тропического пояса. Результаты опубликованы в двух монографиях (соавтор) и в серии статей, последняя вышла в 2022 г.

По инициативе профессора А.В. Хорошева и участии К.Н. Дьяконова в 2008 г.  были поставлены исследования по ландшафтному планированию, результаты которых были подведены в коллективной монографии «Теория и методология ландшафтного планирования» (2019). Отв. редакторы  К.Н. Дьяконов и А.В. Хорошев.

К.Н. Дьяконовым были подготовлены как ответственным редактором и изданы монографические сборники Русского географического общества «Вопросы географии»,  №106 «Влияние человека на ландшафт», № 108 «Природопользование (географические аспекты), № 117 «Геофизика ландшафта», № 138 «Горизонты ландшафтоведения», Вопросы географии № 149 «Современное землеведение». М., 2019. В указанных изданиях подведены итоги развития этих наук в начале текущего столетия и намечены пути их развития.

В ХХI веке разработал или существенно  модернизировал программы читаемых дисциплин: «Основы ландшафтоведения», «Введение в физическую географию с основами землеведения», «Биогеофизика ландшафтов», «Экологическое проектирование и экспертиза», «Актуальные проблемы физической географии». К.Н. Дьяконов автор первого учебника в РФ «Экологическое проектирование и экспертиза» (2002, 2005). Соавтор А.В. Дончева. Гриф Министерства высшего образования РФ для студентов, обучающихся по специальностям География, Экология, Природопользование и Геоэкология.

Ведет значительную учебно-методическую, научно-общественную и научно-организационную деятельность. С 1987 по 2011 гг. был председателем секции физической географии и членом президиума  по классическому университетскому географическому образованию УМО и членом президиума по университетскому экологическому образованию. С 2014 года и по апрель 2022 г. являлся членом экспертного совета по наукам о Земле ВАКа РФ. Член Аттестационной комиссии МГУ по защитам кандидатских и докторских диссертаций. С 1995 по 2020 гг. – эксперт РФФИ, с 2014 г. по н/вр. - РНФ. Член редакционных коллеги и советов пяти журналов. Член двух диссертационных советов: географическом факультете МГУ и в Институте географии РАН. Член Русского географического общества с 1970 г., Член Ученого совета РГО с 1975 года по настоящее время.  Делегат десяти съездов Русского географического общества.  Неоднократно принимал участие в Международных научных конференциях и симпозиумах по ландшафтной экологии. Читал лекции по ландшафтоведению, геофизике ландшафтов, экологическому проектированию и экспертизе в Варшавском и Лодзенском университетах, в Монголии, Болгарии, на Кубе, в Женеве. В 1970 году принимал участие (выступление с докладом на пленарном заседании) на Международной молодежной ассамблеи ООН по случаю 25-ти летия ее организации. С 1969 г. по 1985 гг. был членом бюро  Совета молодых ученых ЦК ВЛКСМ, председателем комиссии по охране природы и рациональном использованию природных ресурсов, был членом Совета молодых ученых МГУ.

В качестве председателя или члена комиссии проводил экологическую экспертизу многочисленных проектов по линии Госплана СССР и РСФСР. АН СССР, ряда всесоюзных министерств, Министерства природных ресурсов, РАН и др. Сотрудничал с комиссиями Совета Федерации и Государственной думы по вопросам экологии и природопользования.

 С 1997  по 2020 гг. организатор или соорганизатор международных    конференций по ландшафтоведению, в том числе международной по ландшафтной экологии в сентябре 2021 г.

 

 

Преподаваемые дисциплины

Введение в физическую географию с основами землеведения

Ландшафтоведение

Актуальное ландшафтоведение

Геофизика ландшафта

Биогеофизика и биогеохимия ландшафтов

Актуальные проблемы физической географии

Экологическое проектирование и экспертиза

История и методология географических наук

 

Научные проекты

Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ) (2021-2025)

Прошлое, настоящее и будущее осушенных болот Средней полосы России: трансформация ландшафтно-экологических функций водно-болотных угодий при смене природопользования (РГО) (2020-2021)

 Роль локальной пространственной структуры, астрофизических, геофизических и климатических факторов в устойчивости и изменчивости функционирования криогенных ландшафтов, с использованием методов дендрохроноиндикации (на примере северной тайги Западной Сибири) (РФФИ 19-05-00786) (2019-2021)

Структура, функционирование и эволюция природных и природно-антропогенных геосистем (ГЗ) (2016-2020)

Роль геофизических и астрофизических факторов в возникновении аномальных процессов, явлений и чрезвычайных ситуаций в ландшафтах Европейской территории России. РФФИ 15-05-06468 (2015-2017)

Роль геофизических и астрофизических факторов в возникновении аномальных процессов, явлений и чрезвычайных ситуаций в ландшафтах Европейской территории России 08/2013/РГО-РФФИ (2013-2015)

Природные и антропогенные факторы устойчивости, функционирования и эволюции геосистем локального, регионального и глобального уровней (ГЗ) (2011-2015)

 

Основные публикации

Монографии, учебники, учебные пособия

Khoroshev A.V., Dyakonov K.N. (Eds.)  Landscape Patterns in a Range of Spatio-Temporal Scales. Springer Nature Switzerland AG, Cham, 2020. 439 p.

Хорошев А.В., Авессаломова И.А., Дьяконов К.Н., Иванов А.Н., Калуцков В.Н., Матасов В.М., Низовцев В.А., Сысуев В.В., Харитонова Т.И., Чижова В.П., Эрман Н.М., Лощинская Е.С. Теория и методология ландшафтного планирования. Отв.ред. К.Н. Дьяконов, А.В. Хорошев. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019. 444 с. 

Dyakonov K. N., Kasimov N.S., Khoroshev A. V., Kushlin A.V. (Eds.). Landscape analysis for sustainable development. Theory and applications of landscape science in Russia. Alex Publishers Moscow, 2007. 317 p. 

География, общество, окружающая среда. Том 2. Функционирование и современное состояние ландшафтов. Отв. редакторы К.Н. Дьяконов, Э.П.Романова. Городец Москва, 2004. 606 с.

Введение в географию. Семинарские и практические занятия. Изд. 2-е, перераб. и доп. Под ред. К.Н.Дьяконова и Г.И.Гладкевич. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. 164 с.

Дьяконов К.Н., Дончева А.А. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. 384 с.

Дьяконов К. Н., Гладкевич Г.И. (Ред ) Практические и семинарские занятия по курсу Введение в географию. Изд-во Московского университета Москва, 1997.  108 с.

Дьяконов К. Н., Касимов Н. С., Тикунов В. С. Современные методы географических исследований. Просвещение М, 1996.  207 с.

Дьяконов К. Н., Аношко В. С. Мелиоративная география. Изд-во Моск. ун-та Москва, 1995. 254 с.

Дьяконов К.Н.  Геофизика  ландшафта.  Биоэнергетика,  модели, проблемы. М.: МГУ, 1991. 96 с.

Дьяконов К. Н. Геофизика ландшафта. Метод балансов. МГУ Москва, 1988. 96 с.

Дьяконов К.Н. Влияние крупных водохранилищ на леса прибрежной зоны. Л.: Гидрометеоиздат, 1975.  127 с.

 

 

 О К.Н. Дьяконове

Высокий и стройный, стремительный и устремленный вперед к новым горизонтам, неутомимый полевой исследователь, активно и вдохновенно ищущий ответы на сложные загадки, которые задает нам хитроумная природа – вот лишь некоторый из черт к портрету Кирилла Николаевича Дьяконова, с 1987 года возглавляющего кафедру физической географии и ландшафтоведения нашего факультета. Окончив школу и поступив в 1958 голу на геофак, он сразу проявил интерес к научной деятельности и принял активное участие в работе научного студенческого общества, ежегодно отправляясь в зимние экспедиции. В них он познакомился с зимними пейзажами Приэльбрусья; на лыжах с тяжелым рюкзаком за плечами прошел по скованным морозом среднетаежным европейским лесам, пересекая Северные Увалы и делая описания снежного покрова; несмотря на холод измерял температуру воды, купаясь в прибрежных водах Каспийского моря во время экспедиции в Ленкорань, а потом на прогретых солнцем склонах Талыша фотографировал первые зацветающие цикломены; бесстрашно пробирался в горах Средней Азии по узким ходам пещер в окрестностях Оша и любовался сталактитами в гротах, постигая тайны карстообразования. Такие различные по тематике студенческие экспедиции были одним из важных источников, расширяющих его географический кругозор. У Кирилла всегда было много друзей, с которыми он делился своими новыми впечатлениями.

Преддипломную практику Кирилл Николаевич провел на Рыбинском водохранилище, где сформировался его интерес к проведению стационарных исследований и поиску информативных геофизических параметров, позволяющих оценить изменения в ландшафтах при создании водохранилищ и выделить зоны их воздействия. После окончания университета по специализации физико-географ (1963 г.), работая в Институте географии Академии наук, продолжил эти исследования, осваивал новые для него методы дендрохронологии, а их результаты нашли отражение в его кандидатской диссертации (1968г.) на тему «Влияние существующих и предполагаемых равнинных водохранилищ на произрастание прибрежных лесов». Научные разработки по этой тематике послужили основой при создании концепции гидротехнических систем, в разработке которой он принял активное участие. В связи с актуальностью теоретических исследований о зонах влияния водохранилищ и с учетом полученных выводов Кирилл Николаевич стал лауреатом премии  Ленинского комсомола (1973), присуждающемой молодым ученым за высокие научные достижения.

Вернувшись в МГУ на родную кафедру физической географии,  которую возглавлял Николай Андреевич Гвоздецкий, Кирилл Николаевич сразу включился в преподавательскую деятельность, которую совмещал с научными изысканиями. Одним из его успешных деяний стала организация в Рязанской Мещере стационара, где проводились комплексные исследования изменений в ландшафтах под влиянием осушительных мелиораций. Тогда на краю деревни Белая появился симпатичный вагончик, который он достал у мелиораторов, привез и поставил вблизи озера Белое. Работы, включающие изучение Вожской мелиоративной системы, проводились на ландшафтных профилях и трансектах в разные времена года, когда зимой приходилось пробираться к точкам наблюдения на лыжах, весной – в болотных сапогах, а летом и осенью под несмолкаемый писк комаров в лесу и гудение слепней на мелиорированных землях. До сих пор поражает энтузиазм Кирилла Николаевича, проводящего различные измерения на точках без накомарника! Стационарные исследования на Вожской системе осуществлялись в течение более чем 30 лет и продолжаются до сих пор.

За прошедшие годы в работах на стационаре у озера Белое приняло участие большое число студентов, проходящих производственную практику, и аспирантов. Кирилл Николаевич постоянно расширял программу наблюдений, добавляя новые аспекты исследований и привлекая специалистов других кафедр. Одним из его увлечений оставался дендрохронологический метод, и наши студенты шутили, что Кирилл Николаевич не может спокойно пройти мимо дерева, а обязательно с помощью бура Пресслера возьмет керн для подсчета годичных колец. Уделял он внимание и разнообразным мещерским озерам и ужасно огорчил всех, установив незначительную глубину таинственного, заполненного темно-коричневыми водами озера, которые местные жители называли «Безодонным». Все участники полевых работ полюбили  вагончик, который Кирилл Николаевич самолично подкрашивал, если на стенках обнаруживались дефекты. Как большой любитель спорта, в каждом сезоне он организовывал спартакиады, в которых все принимали участие – бегали вдоль озера, прыгали в длину, забивали «пенали» в импровизированные ворота, соревновались в плавании и метали гири, а в некоторые годы даже стреляли из самодельных луков. Кроме того был привезен кий, шары и бильярдный стол, что позволяло участникам экспедиции попробовать свои сила в этом виде спорта. Конечно, Кирилл Николаевич никогда не забывал о шахматах, с которыми не расставался со студенческих лет и достиг звания кандидата в мастера спорта. Он всегда был душой коллектива, любил истопить баню, куда женская часть отряда допускалась только в конце, « чтобы не портили пар своими шампунями». После бани – в воды озера, а зимой  в приготовленную на нем прорубь. В летнюю жару любил приготовить ведро кваса, который было приятно пить , возвращаясь из комариного леса, осенью – набрать грибов. С удовольствием слушал бардовские песни.

Углубляя свои научные исследования по влиянию гидротехнических сооружений, К.Н. Дьяконов проводил полевые работы и на других мелиоративных системах в Рязанской Мещере и Калининской области. Изучал состояние лесов в заболоченных районах Западной Сибири. Теоретическое осмысление собранного материала легло в основу его докторской диссертации, защищенной в 1984 г. на тему « Физико-географический анализ зон влияния гидротехнических систем (на примере водохранилищ ГЭС и осушительных мелиораций лесной зоны)». В то же время неугомонная жажда новых открытий и романтика дальних странствий увлекли Кирилла Николаевича от лесных российских равнин к морским акваториям. Он принял участие в четырех международных экспедициях на островах экваториального и тропического поясов Тихого и Индийского океанов, проводимых по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Эти изыскания нашли отражение в статьях и монографиях, написанных им вместе с участниками этих экспедиций. А как романтично он рассказывал о южных морях на заседании кафедры, показывая завораживающие снимки волн, облаков и закатов над океаном, и принося в качестве подарков для нашей новогодней лотереи необыкновенные раковины, в которых слышится голос моря.

 Плодотворная научная работа К.Н. Дьяконова на кафедре всегда сочеталась с активной преподавательской деятельностью. Наряду с чтением такого традиционного курса как физическая география России и сопредельных стран, им были не только по-новому подготовлены курсы по «Введению в географию», «Ландшафтоведению», «Проблемы физической географии», но и предложен целый комплекс теоретических и прикладных дисциплин, которые раньше при подготовке физико-географов не читались. К их числу относятся, читавшиеся в разные годы, курсы «Мелиорация и рекультивация ландшафтов», «Геофизика ландшафтов», «Биогеофизика ландшафтов», «Оценка воздействия на окружающую среду», «Теоретические основы экологических экспертиз».

В 1985 году Кирилл Николаевич стал профессором кафедры, а в 1987 г. Николай Андреевич Гвоздецкий предложил ему возглавить ее, что было поддержано нашим коллективом. О высокой оценке его участие в учебном процессе свидетельствует то, что К.Н. Дьяконов является Лауреатом премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность Лауреатом премии правительства РФ в области образования (2001 г.), заслуженным профессором МГУ (2007 г.). Кроме геофака МГУ он читал лекции в Черноморском филиале и Международном Центре им. М.В. Ломоносова в Женеве. В настоящее время он является член-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле.  В соавторстве  со своими коллегами К.Н. Дьяконовым написаны учебники «Мелиоративная география» (с В.С. Аношко), «Экологическое проектирование и экспертизы» ( с А.В. Дончевой), «Современные методы географических исследований» (с Н.С. Касимовым и В.С. Тикуновым).

Став заведующим кафедрой, Кирилл Николаевич всегда старается сохранить то тематическое разнообразие, которое ей всегда было свойственно и способствовало реализации научных интересов каждого из преподавателей и научных сотрудников. В то же время он поддерживает и появление новых направлений, отражающих современное развитие физической географии,  инициативу сотрудников по получению грантов и привлекал их и студентов к выполнению своих. Сохранились и традиции проведения мероприятий со студентами, когда осенью кафедра на лоне природы посвящает их в физико-географы, а в конце зимы  они во главе с Кириллом Николаевичем отправляются на лыжах в лес, где их ожидали горячие блины, а каждому вручается какая-нибудь из книг, написанных сотрудниками кафедры. Обычно на такие встречи приходит много выпускников прошлых лет. 

И.А. Авессаломова